pollo

Il pollo, con la sua carne bianca gustosa e amata molto anche dai bambini, è un alimento molto proteico che si presta a svariate preparazioni, sia semplici e veloci, che più complesse ed elaborate.


Tagli del pollo: quali sono?


Petto e cosce sono di sicuro i tagli del pollo più conosciuti e venduti per realizzare piatti dal sapore gustoso che si possono accompagnare con vari contorni a base di verdure.


Il petto è la parte maggiormente magra e pregiata del pollo, apprezzata per la sua grande versatilità in cucina. Questa carne è molto apprezzata anche dai più piccoli, ma si consiglia spesso di inumidirla per evitare che in seguito alla cottura diventi troppo stopposa, vista la quasi totale assenza di grassi.


Altra buona regola è quella di cucinare il petto senza privarlo dello strato di pelle esterno, specialmente quando si eseguono rosolature in padella. La pelle non deve essere tolta nemmeno in caso di preparazioni al forno. Bisogna infatti considerare che, una volta abbrustolita, la pelle diventerà croccante, così da non asciugare eccessivamente la carne e mantenere il sapore del pollo ancora più intenso.


In ogni caso occorre considerare che è proprio la pelle esterna a racchiudere la maggior parte dei grassi, per cui toglierla o mantenerla può fare la differenza, specialmente per chi segue una dieta dimagrante. Anche i valori nutrizionali fra i diversi tipi di tagli di pollo cambiano molto. La cosce, in media, sono il 10% più grasse rispetto al petto, aspetto che influenza il gusto e la consistenza finale della carne servita.


Questo spiega come mai le cosce sono le più amate, in quanto già molto saporite senza la necessità di aggiungere troppi condimenti o spezie durante la preparazione. Inoltre le cosce si mantengono piuttosto tenere anche quando sono cucinate arrosto o in umido. Possono essere acquistate con sovracoscia, ovvero con la parte superiore che può essere eventualmente disossata e farcita.


Tagli e preparazioni del pollo: non solo petto e cosce


I tagli del pollo comprendono anche le ali, composte da una sezione ricca di polpa e una finale ossuta chiamata aletta, molto stuzzicante quando viene impanata e fritta. Le ali rappresentano un taglio abbastanza economico, perfette anche da preparare in umido. Insieme al collo alle zampe e alla testa, le ossa delle ali permettono di realizzare brodi molto nutrienti e prelibati, oltre che ricchi di calcio, collagene e minerali.


Quanto al collo, questo può essere cucinato in svariati modi e pure riempito con altra carne fresca, così come suggerisce la tradizione culinaria della Toscana. In molti casi il collo è farcito con interiora, pane raffermo e poi cotto o bollito. Fegato, cuore, reni e stomaco del pollo sono altri preziosi ingredienti da usare in cucina per realizzare piatti deliziosi, come ad esempio il paté a base di fegatini di pollo, trippe e salse.


Pollo per ricette sfiziose


Il pollo può essere acquistato intero, a metà o sfilettato. La sua carne bianca e delicata, cotta al forno, in padella, alla griglia, al vapore, o secondo la tecnica mista che più si preferisce, riesce ad accontentare un po’ tutti i palati, anche quelli più esigenti.


Il pollo si presta per la preparazioni rapide, da portare in tavola tutti i giorni quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli, ma anche per ricette sofisticate che combinano miele, zenzero, paprika, yogurt, mandorle, curcuma, peperoncino e tanti altri ingredienti che vengono usati anche nella cucina asiatica e messicana.


Quando ruspante, il pollo può essere arricchito da una marinatura in frigo anche per rendere la carne più succosa e morbida. In questo caso la carne dovrà essere insaporita con aromi come prezzemolo, timo, rosmarino, origano, menta, aglio etc, oltre a succo di limone, olio extravergine di oliva e pepe nero.

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