carne rossa e vino

È considerato il secondo piatto per eccellenza della cucina italiana, nonché una delle pietanze più amate in assoluto nel nostro Paese. Stiamo ovviamente parlando della carne rossa, che la tradizione impone di accompagnare ad un buon vino.

A questo punto, sorge spontanea la più classica delle domande: quale abbinare?

Carne rossa e vino

Non esiste una risposta esatta, anche perché siamo in Italia e ce n’è davvero per tutti i gusti, però vale la pena approfondire l’argomento, perché nulla riuscirà ad esaltare la carne rossa come una bottiglia di vino di qualità. E attenzione, perché è vero che generalmente è preferibile orientarsi su un rosso, però ci sono diversi bianchi in grado di abbinarsi alla perfezione al taglio di carne che avete deciso di mettere in tavola.

Già, perché la scelta del vino non è meno importante di quella della carne. Deve valorizzarla ulteriormente, senza camuffarne il sapore. Ma andiamo al sodo, elencando le caratteristiche imprescindibili di un vino destinato ad accompagnare la nostra carne rossa.

Corposità

Innanzitutto, prestiamo attenzione alla corposità. Con una carne rossa come bistecca, costolette e salsiccia è bene abbinare un rosso consistente e strutturato, per esempio un Nero d’Avola, un Sirah o un Brunello di Montalcino.

Se invece il menù propone arista di maiale al forno oppure filetto, quindi una carne rossa magra, si consiglia di puntare su un vino morbido e vellutato come il Lambrusco e il Merlot.

Cottura della carne

Un aspetto da non sottovalutare è legato alla cottura della carne, perché una tagliata e un brasato non possono essere accompagnate allo stesso vino. O quantomeno sarebbe meglio compiere scelte nettamente diverse.

Le carni al sangue vengono esaltate dai vini giovani, non necessariamente rossi. Proprio così, per esempio il Tocai veneto e l’Arneis piemontese – entrambi bianchi – rappresentano scelte più che azzeccate.

Carni particolarmente cotte invece vanno a nozze con vini come l’Amarone veronese e il Chianti toscano, chiaramente più datati.

Arrosti e vino

Infine, ecco qualche altro consiglio sui vini da abbinare alle vostre pietanze. Per l’arrosto di vitello è perfetto l’Aglianico del Vulture, oppure il Cabernet Sauvignon o una Bonarda. Una delle caratteristiche degli arrosti è la succosità, quindi possono essere interessanti anche Costa d’Amalfi Ravello rosso, Barolo e Brunello di Montalcino.

Bolliti e vino

Coi bolliti invece possono andare bene il Barbera del Monferrato e il Merlot del Friuli.

Altri abbinamenti

Per una buona grigliata si può optare per il Lambrusco, mentre con la tartare di carne è ideale un bianco come Greco di Tufo o Sauvignon del Collio. Il Chianti va bene anche assieme all’hamburger, invece per il cinghiale in umido farete bella figura servendo in tavola un Nobile di Montepulciano. E ancora, con lo spezzatino la scelta può cadere su un Refosco friulano o un Valpolicella Superiore. Il sapore del cervo viene esaltato dal Cannonau di Sardegna, quello del capriolo dal Pinot Nero e quello del capretto dal Rosso di Montefalco e il Sagrantino. Infine, ecco un’altra carrellata di vini rossi per i vostri piatti di carne:

  • la Lacrima di Morro d’Alba è ideale con le scaloppine e col maiale con le mele
  • l’Alto Adige Cabernet con agnello, capretto al forno e selvaggina
  • il Rosso Conero con gli arrosti e il cinghiale
  • il Garda Merlot con lo stinco di maiale
  • il Pomino Rosso con gli arrosti di maiale
  • l’Oltrepò Pavese Barbera con le grigliate miste e il cotechino.

Non resta che mettersi a tavola e stappare una buona bottiglia davanti ad un bel piatto di carne rossa.

Prodotti Correlati

Iscriviti alla nostra newsletter