grigliata mista di maiale

Una delle carni più apprezzate dagli italiani è senza dubbio la carne di maiale.

Il suo sapore è forte e deciso ed è un’ottima alternativa alla carne di manzo. Generalmente viene considerata come una carne rossa ma alcuni la considerano un ibrido tra carne bianca e rossa.

Inoltre, anche se viene spesso classificata come carne grassa, non è proprio del tutto corretto. La concentrazione e la pesantezza dei grassi della carne suina varia in base al tipo di taglio. Quindi risulta indispensabile conoscere il modo in cui le varie parti vengono classificate.

Carne di maiale: le caratteristiche

La carne di maiale ha delle caratteristiche che la contraddistinguono. Contiene una grande quantità di proteine e un alto numero di vitamine e sali minerali indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo. La percentuale di grassi contenuta varia in base al tipo di taglio e anche dal maiale e dalla sua pezzatura.

I principali tagli della carne di maiale

Il maiale viene sezionato in quarti e poi diviso nei vari tagli. Ecco i principali tagli della carne di maiale che vengono utilizzati maggiormente.

Coppa

Uno dei tagli della carne di maiale è la coppa, che risulta particolarmente saporita. Si tratta di uno degli ingredienti base per la realizzazione di insaccati come il prosciutto e il salame. La si può cucinare intera per realizzare un ottimo arrosto oppure a pezzi per fare il brasato.

Pancetta

La parte anteriore del costato del maiale è la pancetta.

Coscia

Il taglio più apprezzato e anche il più utilizzato è senza dubbio la coscia. La si può cucinare al forno oppure anche alla brace. Sono veramente tantissime le preparazioni che si possono fare in cucina con questo specifico taglio di carne.

Lombo

Alta parte interessante è il lombo utilizzato per la preparazione di braciole fresche.

Cotenna

La cotenna è la pelle del maiale e viene pulita e raschiata per la rimozione delle setole per poi essere utilizzata in cucina.

Carne di maiale: come si prepara?

E’ preferibile consumare questo tipo di prodotto dopo una cottura completa. Invece per quanto riguarda i salumi e gli altri insaccati il discorso è diverso in quanto subiscono un particolare trattamento che ha lo scopo di prevenire la formazione di batteri.

Prodotti Correlati

Iscriviti alla nostra newsletter