barbecue

Organizzare un barbecue in compagnia degli amici è sempre emozionante, ma come scegliere la carne migliore per ottenere risultati eccellenti? La preparazione di un buon piatto a base di carne grigliata parte dalla selezione accurata della materia prima. Scopri, quindi, quale tipo di carne scegliere per il barbecue e come trattarla per tirare fuori il suo sapore prelibato!

Il segreto per una buona grigliata? La cottura

Il segreto per una buona grigliata, ancora prima del pezzo di carne che si andrà a scegliere, è la cottura della carne stessa. Se la cottura non è eseguita in modo corretto, anche la carne più pregiata non manterrà la sua morbidezza e succosità.
Innanzitutto, usa sempre una griglia di qualità, costruita con materiali adeguati, come acciaio inossidabile o ghisa. In questo caso, è importante riempire il fondo della griglia con del carbone o della carbonella, accendere la griglia evitando prodotti chimici e aspettare che le braci abbiano raggiunto un colore grigio-bianco; fai attenzione che non diventino troppo nere se vuoi una cottura ottimale. Una volta raggiunta la temperatura adeguata, posiziona la carne sulla parte calda della griglia. A questo punto, dovrai maneggiarla con attenzione, girandola spesso per evitare bruciature e controllando la temperatura al suo interno con un termometro da carne. La carne sarà pronta quando raggiungerà i 65°-70°C, così come stabilisce il codice alimentare europeo. Prima di servire la carne, è importante lasciarla riposare qualche minuto, in modo da preservarne i succhi e il sapore.

La scelta della carne per il barbecue

La scelta della carne per il barbecue dovrebbe orientarsi verso un taglio né troppo magro né troppo grasso; si può optare, ad esempio, per un tipo di taglio misto, come la coscia e il filetto di pollo. Se si preferisce l’agnello, il costato è senza dubbio la scelta migliore, poiché offre un sapore più intenso della bistecca tradizionale. In generale, quando si scelgono le carni, è importante optare per tagli di qualità superiore per accertarsi di avere un prodotto di prima classe.
Infine, è importante prendere in considerazione anche il peso della carne, onde evitare che alcuni pezzi si brucino o non risultino adeguatamente cotti.

I tagli di carne più indicati per il barbecue

La selezione di carni adatte per i barbecue è molto ampia; la scelta dipende dai gusti personali, dalle tecniche di cottura e dal budget di cui si dispone. In linea generale, è meglio optare per i tagli di carne più succosi e teneri: tra le carni bovine, il taglio più utilizzato per i barbecue è la costata, una parte tenera della schiena dell’animale che presenta molte fibre muscolari. È una carne nutriente e saporita, così come la lombata, un altro taglio molto usato per i barbecue, che risulta anche meno costoso della costata. Per le grigliate è possibile scegliere anche il filetto, che non richiede tempi di cottura lunghi ed è ottimo se tagliato a fette.

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